Recette du Taillé de Goumoëns

 

Les quantités sont données pour une grande plaque à gâteau rectangulaire.

 

Ingrédients nécessaires :

 

- 1 kilo de farine fleur

- 1 cuillère à soupe de sel

- 200 grammes de beurre de cuisine

- 1 zeste de citron

- 2 oeufs

- 1 cube de levure

 - 5 décilitres de lait

 - 8 cuillères à soupe de sucre

 

A vos fourneaux !

 

Dans un récipient, mettre la farine et le sel. Faites tiédir le lait, le sucre et le beurre à 34°C.

Ajouter la levure au liquide puis verser doucement sur la farine.

Ajouter le zeste de citron puis les 2 oeufs et travailler tous les ingrédients rapidement.

La pâte doit être souple et elle ne doit pas coller aux mains.

L'étaler sur la plaque beurrée et mettre dans un endroit à l'abri des courants d'air. (meilleur endroit : sous la couette !)

Une fois la pâte bien levée (environ 2 bonnes heures), faire des losanges avec un couteau,

y faire des trous avec le doigt et garnir le taillé avec :

 

 6 cuillères à soupe de sucre

 4dl. de crème à 45% (ne mettre qu'un tiers du mélange sur le taillé avant la cuisson et le reste à la sortie du four.)

 

Mettre le Taillé dans le four à 150°C (env. 35 minutes) afin qu'il lève à nouveau puis augmenter la chaleur à 200°C (env. 10 minutes).

 

Et ... bon appétit !