Ingrédients
Les quantités sont données pour une grande plaque à gâteau rectangulaire.
- 1 kilo de farine fleur
- 1 cuillère à soupe de sel
- 200 grammes de beurre de cuisine
- 1 zeste de citron
- 2 oeufs
- 1 cube de levure
- 5 décilitres de lait
- 8 cuillères à soupe de sucre
Préparation
- Dans un récipient, mettre la farine et le sel. Faites tiédir le lait, le sucre et le beurre à 34°C.
- Ajouter la levure au liquide puis verser doucement sur la farine.
- Ajouter le zeste de citron puis les 2 oeufs et travailler tous les ingrédients rapidement.
- La pâte doit être souple et elle ne doit pas coller aux mains.
- L'étaler sur la plaque beurrée et mettre dans un endroit à l'abri des courants d'air. (meilleur endroit : sous la couette !)
- Une fois la pâte bien levée (environ 2 bonnes heures), faire des losanges avec un couteau, y faire des trous avec le doigt et garnir le taillé avec :
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 4dl. de crème à 45% (ne mettre qu'un tiers du mélange sur le taillé avant la cuisson et le reste à la sortie du four.)
- Mettre le Taillé dans le four à 150°C (env. 35 minutes) afin qu'il lève à nouveau puis augmenter la chaleur à 200°C (env. 10 minutes).